Приемник прямого преобразования своими руками.

Новая жизнь приемника прямого преобразования  В. Т. Полякова.

Данная схема приемника прямого преобразования была разработана В. Т. Поляковым еще где-то в 80-х годах прошлого столетия. Тогда же была опубликована в книге «Азбука коротких волн».

Пытался повторить давным-давно эту конструкцию, но , тогда как следует она не заработала…

Сравнительно недавно этот приемник прямого преобразования обрел вторую жизнь благодаря публикациям С. Беленецкого, где этот радиоприемник был немного доработан и изложена методика его настройки . Ознакомиться с материалами можно здесь : http://us5msq.com.ua/gromkogovoryashhij-ppp-na-germanievyx-tranzistorax/

Поэтому решено было повторить эту конструкцию. Вот  так выглядит оригинал схемы этого приемника:

Как видно, этот приемник прямого преобразования рассчитан для приема любительских радиостанций в диапазонах 80м и 40м, работающих телеграфом (CW ) и однополосной модуляцией (SSB).

Для повторения выбран громкоговорящий вариант этого радиоприемника с сайта автора:

Каркасы для катушек индуктивности использованы такие же, как и в описании приемника -четырехсекционные от старых переносных транзисторных радиоприемников. Количество витков пришлось увеличить на 15-20% против указанных на схеме. Причина этому- подстроечные сердечники контуров имеют много меньшую проницаемость ( около 100 ) против использованных автором (600НН). Индуктивность намотанных катушек контролировалась LC-метром. На мой взгляд, это обязательная процедура, дабы потом не ругать авторов по причине неработоспособности приемника. В качестве катушки ФНЧ использована стереофоническая универсальная магнитная головка от старого кассетного магнитофона.

 

Некоторые небольшие  трудности, возникшие при изготовлении этого приемника прямого преобразования:

1.Гетеродин заработал сразу. Примененный мною конденсатор переменной емкости от радиоприемника Урал-авто имеет диапазон перестройки емкости 6…500 пФ ( вместо 9…360 пФ  использованного в авторской конструкции).  С целью уменьшения перекрытия по частоте, и облегчения настройки  ( так как имеющийся в КПЕ встроенный верньер с замедлением 1:4  не обеспечивает достаточной плавности настройки) последовательно с КПЕ был включен конденсатор емкостью 160 пФ.

Гетеродин изначально был выполнен на транзисторе типа 2N2906.  В этом случае не удалось обеспечить оптимальное напряжение на диодах смесителя приемника, не смотря на то, что для этой цели имеются регулировочные резисторы в эмиттерной цепи транзистора ГПД. Эти резисторы должны были бы позволить выставить необходимое напряжения на диодах смесителя индивидуально для каждого диапазона. На практике, оптимальное напряжение удалось выставить только для диапазона 40м. Для диапазона же 80м напряжение было занижено. Не помогло даже увеличение количества витков катушки связи контура гетеродина L3.

Оптимальное напряжение на диодах смесителя –залог нормальной работы приемника. Поэтому пришлось искать решение, и оно нашлось!  Решение было простым- вместо 2N2906 был применен транзистор КТ3107И, с коэффициентом h21e=370. В этом случае амплитуда напряжения гетеродина была практически одинаковой и для 40м, и для 80м диапазонов, что позволило выставить оптимальное напряжение, необходимое для работы диодов смесителя.

 

  1. Усилитель низкой частоты. В качестве усилителя НЧ изначально был применен операционный усилитель NE5532 , с выходными транзисторами КТ815 и КТ814. Этот усилитель должным обазом не заработал- звучание было сильно искажено, коэффициент усиления был недостаточен.

Проблема была решена следующим образом: малошумящий усилитель NE5532 работает как предварительный каскад усиления. Выходные транзисторы КТ814/КТ815 удалены. В качестве оконечного усилителя мощности НЧ был использован готовый блок УНЧ от радиостанции Лен-Б на микросхеме TBA810S ( аналог-К174УН7):

Схема этого УНЧ:

Каскад на транзисторе Т1 2Т3168В работает как ключ, и блокирует вход УНЧ при работе шумоподавителя радиостанции. Этот каскад нам не нужен. Поэтому элементы T1, R1, R2, R3, R4, C10 удаляем.

Финальная принципиальная схема приемника прямого преобразования:

Приемник прямого преобразования был собран на печатной плате. Так выглядит собранный приемник. Указаны основные элементы приемника:

Поскольку приемник этот экспериментальный , изготовление корпуса к нему не предусматривалось.

Собственно плата приемника, конденсатор переменной емкости, плата УНЧ и регулятор громкости закреплены на небольшом импровизированном шасси, изготовленном из дюралюминия.

Вид приемника в сборе:

Справа от платы приемника установлен КПЕ от радиоприемника Урал-авто со встроенным верньером 1:4.

Плата УНЧ закреплена в подвале шасси.

Вот, собственно и все. Настало время проверить работу приемника в реальном эфире. К выходу усилителя НЧ была подключена достаточно мощная колонка Technics SB-HD81:

Данный приемник прямого преобразования был испытан на радиолюбительских диапазонах 80м и 40м. На удивление, продемонстрировал очень неплохое качество приема.

Использованные антенны:  для диапазона 40м ( 7 МГц)- полноразмерный наклонный диполь, для диапазона 80м ( 3,5 МГц)- Inverted V.

 

P.S.

update от 14.05.2017:

Выкладываю подробно методику подбора оптимального напряжения гетеродина на диодах смесителя. Собственно, данная методика изложена в оригинальной статье-http://us5msq.com.ua/gromkogovoryashhij-ppp-na-germanievyx-tranzistorax/

Фрагмент схемы приемника, изображены входные цепи, смеситель, гетеродин:

Левый вывод диода VD3 отсоединяем от остальной схемы и присоединяем к нему конденсатор С0 номиналом 100n, второй вывод которого «сидит» на общем проводе:

К точке соединения левого вывода диода VD3 и вспомогательного конденсатора С0 подсоединяем цифровой тестер ( например-DT830B):

 

Номиналы резисторов в эмиттерной цепи транзистора гетеродина VT1 подбираем так, чтобы постоянное напряжение, измеряемое цифровым тестером было в пределах +0,8…+1,0В. Сначала подбирается резистор номиналом 680 Ом для диапазона 40м. И только после этого подбирается резистор номиналом 2,7 кОм для диапазона 80м. После этого удаляем вспомогательный конденсатор С0 и восстанавливаем соединение диода VD3 с остальной частью схемы.

Это общая методика. В моем конкретном экземпляре приемника при применении в гетеродине транзистора КТ3107И надобности в подборе напряжения гетеродина индивидуально для каждого диапазона не было- оказалось достаточно одного общего резистора номиналом 560 Ом.

Видеоролик о работе собранного экземпляра приемника прямого преобразования В. Т. Полякова:

Еще видео о работе приемника. Диапазон 3,5 МГц.

Еще ролик. Диапазон 7 МГц.

Приемник прямого преобразования своими руками.: 2 комментария

  • Февраль 3, 2018 в 9:35 пп
    Permalink

    Если есть возможность, чертеж печатной платы.

    Ответ
    • Февраль 8, 2018 в 5:05 дп
      Permalink

      Игорь, печатки к сожалению нет и у источника ее тоже нет, но думаю сделать ее не проблема в diptrace

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я на связи!
Я на связи!
Готов к общению.
Connecting...
Меня сейчас нет на месте. Попробуйте написать позже.
Подождите, я немного занят.
Добро пожаловать!
:
:
Рад был пообщаться.